domingo, agosto 31, 2014

Brasileirão 2014 - Grêmio 1x0 Bahia

O Grêmio não fez um grande jogo contra o Bahia, mas mesmo assim saiu de campo com os três pontos. No primeiro tempo a equipe gremista teve iniciativa, ficou com a bola no campo de ataque, mas faltava maior movimentação e maior velocidade nos passes para impor um ritmo mais forte na frente. E pra piorar, havia um buraco entre o meio campo e a defesa gremista, espaço onde o Bahia encontrava liberdade para criar.

Na segunda etapa, com a entrada de Matheus Biteco no lugar de Alan Ruiz, o Grêmio ficou mais compacto, e inicialmente conseguiu adiantar um pouco sua linha de marcação. Aos 13 minutos, Giuliano cruzou, Dudu mostrou oportunismo ao tomar a frente do marcador e Barcos completou para as redes. Com o 1x0 o Grêmio recuou em busca de um contra-ataque, que acabou não se concretizando. O Bahia pressionou até o final, mas a bem da verdade não teve nenhuma situação clara para empatar o jogo.

A mudança feita pelo Felipão no intervalo, passando o time de um 4-2-3-1 para um 4-1-4-1, foi fundamental para a vitória. Quase não vi comentários sobre este fato. E o time do Grêmio melhorou com três volantes em campo, algo que deveria ser lembrado por aqueles que tem ojeriza a equipes com mais meio-campistas de características defensivas.

Giuliano, pelo segundo jogo seguido, atuou aberto pelo lado direito. Por ali apareceu na jogada do gol. Contudo, mais uma vez ele oscilou um pouco na partida.

O clima na Arena estava um tanto estranho. Muitas posições extremadas no estádio. Um exemplo disso pode ser visto quando Felipão chamou Pará para entrar no jogo. Inicialmente, o camisa 2 foi aplaudido por alguns torcedores, mas na sequência um outro grupo passou a vaiar o lateral com raiva. Me parece que as duas posições são exageros não justificados. E esse é só um exemplo banal da falta de sintonia e entendimento na torcida tricolor.

Esse foi o 25º jogo de Campeonato Brasileiro que o Grêmio disputou na Arena. A média de público é de 23.235 (20.350 pagantes).

Grêmio Grêmio 1x0 Bahia Bahia

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Matías Rodriguez (Pará, 25'/2º), Pedro Geromel, Rhodolfo e Zé Roberto; Ramiro, Fellipe Bastos, Giuliano, Alán Ruiz (Matheus Biteco, int) e Dudu (Bressan, 43’/2º); Barcos.
Técnico: Luiz Felipe Scolari

BAHIA: Marcelo Lomba; Roniery, Demerson, Titi e Guilherme Santos; Fahel, Rafel Miranda, Diego Macedo (Maxi Biancucchi, 32'/2º) e Emanuel Biancucchi (Henrique, 17'/2º); Rafinha (Rhayner, 24'/2º) e Kieza.

Auxiliares:  Rodrigo Henrique Correa e Dibert Pedrosa Moise
Cartões amarelos: Fahel, Guilherme Santos, Matías Rodriguez, Fellipe Bastos, Barcos, Ramiro
Gol: Barcos, aos 13 minutos do segundo tempo.

sábado, agosto 30, 2014

Quanto custou ir à Arena em Julho?

Em julho foram realizados dois jogos do Grêmio na Arena, contra Goiás e Coritiba. Houve promoção neste mês, mas não mais de franquear entrada para acompanhantes, e sim de redução  no valor dos ingressos.

Segue abaixo a divisão por setores da Arena.

sexta-feira, agosto 29, 2014

Copa do Brasil 2014 - Grêmio 0x2 Santos

É complicado. Mais uma vez o Grêmio sai de campo com um resultado muito pior que merecia por sua atuação. Time pagou um preço muito caro por seus erros e está praticamente eliminado da Copa do Brasil antes mesmo da partida de volta.

O começo tricolor (escalado num 4-4-1-1, com Luan centralizado e Giuliano pela direita) foi entusiasmante, pressionando o Santos e criando oportunidades. Na melhor delas Mena salvou a conclusão de Luan quando Aranha já estava fora da jogada (foto acima). Mas aos 37 minutos, todo esse entusiasmo foi por água abaixo quando David Braz ficou incompreensivelmente livre, na marca do pênalti, em um escanteio e marcou o 1x0, tendo inclusive que se abaixar para cabecear. O Grêmio tentou reagir, mas levou o segundo gol ainda no primeiro tempo. Lucas Lima dominou a bola com a mão e estranhamente a arbitragem (o lance foi tão claro que não só o juiz, mas qualquer um dos seus auxiliares poderia ter visto) mandou seguir a jogada. O erro do apitador ocasionou mais um erro da defesa gremista, que permitiu que Lucas Lima avançasse desde a sua intermediária até dentro da área tricolor, aonde saiu um cruzamento rasteiro que terminou com a bola dentro do gol após uma bizarro bate e rebate entre Werley e Robinho.

Com Alan Ruiz e Matheus Biteco substituindo Luan e Wallace, respectivamente, o Grêmio seguiu pressionando durante toda a segunda etapa. O Santos não teve o menor pudor de se fechar e parar os avanços gremistas, mesmo que fosse com falta. O árbitro foi por demais conivente com essa prática e, para completar, truncou excessivamente a partida. Ainda assim o Grêmio teve chances, mas sempre faltava maior capricho nos últimos toques. Uma prova disso foi o aproveitamento ridículo nos 19 escanteios que o time teve.

Acho legal a iniciativa da Arena de distribuir o que eles chamaram de "bate-bate" em todo estádio. Mas não só não é algo típico da cultura futebolística gaúcha e brasileira como também contrasta com a falta de bandeiras, trapos, bumbos e instrumentos de sopro na torcida do Grêmio.

Aranha reclamou de insultos racistas de alguns torcedores do Grêmio e as câmeras da ESPN flagraram um torcedora claramente gritando a palavra "macaco" (ao que tudo indica gritando para o goleiro santista). O fato é grave e muito triste. Deve ser repudiado de forma imediata. As imagens são nítidas e devem ser alvo de investigação, denúncia, ajuizamento de processo na justiça comum. Assim como o Mauro Cézar Pereira, entendo que a punição deve ser individual, ao cidadão, e não para o clube e/ou seu estádio.

Vejo uma certa dificuldade de certas pessoas em observar o que prevê o estado democrático de direito. Aos torcedores cabe repudiar, lamentar e refletir sobre o ocorrido. Contudo as punições só podem partir das autoridades constituídas, após o transcorrer do devido processo legal. Esse atropelo por soluções rápidas e generalizações em nada ajudam a resolver o problema.

Mas é sempre chato e cansativo tentar abordar esse tema, porque qualquer iniciativa de ponderação diante dessa sanha punitiva coletiva é vista, de forma maniqueísta, como contemporização. E não é.

Não se pode aceitar que em um tema de tamanha complexidade seja dito que "Teve rolo atrás da goleira. De novo. É sempre no mesmo lugar". Porque problemas de violência e racismos não podem ser classificados de forma rebaixada como "rolo". E não acontecem sempre no mesmo lugar. Em 2012, foi na social. Em 2013, foi na cadeira superior. E a ofensa ao Paulão no Gauchão de 2014 partiu das cadeiras, na saída do tunel. Naquela ocasião eu não vi ninguém pedindo a interdição do setor como fazem agora com a arquibancada. Racismo é um assunto muito sério para ser tratado com incoerência.

E eu ainda vou entender porque se dá mais atenção as possíveis consequências deste tipo de caso na justiça desportiva do que na justiça comum. É uma completa inversão de valores, como se o resultado de um campeonato de futebol tenha maior importância do que os direitos constitucionais básicos de um cidadão. Ademais, qual foi o problema que o STJD já resolveu? Como terminou o caso envolvendo torcedores do Esportivo de Bento Gonçalves? Os responsáveis foram localizados, investigados e punidos?

Grêmio Grêmio 0x2 Santos Santos

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Pará, Werley, Rhodolfo e Zé Roberto (Matías Rodriguez, 29'/2ºT); Walace (Matheus Biteco, int), Ramiro, Giuliano, Luan (Alán Ruiz, int) e Dudu; Barcos.

SANTOS: Aranha; Cicinho, Edu Dracena, David Braz e Mena; Alison, Arouca, Lucas Lima, Thiago Ribeiro (Alan Santos, 49'/2ºT) e Robinho (Rildo, 25'/2ºT); Gabriel (Leandro Damião, 36'/2ºT).

Arbitragem: Wilton Pereira Sampaio (GO),
Auxiliares: Kleber Lucio Gil (SC) e Carlos Berkenbrock (SC).
Cartões amarelos: Ramiro (G); Edu Dracena, Alison, David Braz (S)
Gols: David Braz, aos 37, e Robinho, aos 44 minutos do primeiro tempo

quarta-feira, agosto 27, 2014

Copa do Brasil 2000

Com a estreia do Grêmio na Copa do Brasil 2014 acho oportuno retomar a série sobre as participações do tricolor na competição

Em março de 2000 o clube já estava no seu segundo treinador na temporada (Emerson Leão fora demitido após uma campanha ruim na Copa Sul-Minas). Antônio Lopes faria sua primeira partida oficial no comando da equipe gremista em Rondonópolis, mas o Delegado sofreu de uma indisposição estomacal que o impediu de acompanhar o time no Mato Grosso. Ainda assim  o Grêmio não teve dificuldades para eliminar o adversário logo na partida de ida.

O problema esteve na fase seguinte, quando o tricolor enfrentou a Portuguesa. Na primeira partida, ocorreu um 0x0 no Canindé, onde as atenções se voltaram para a forma física de Ronaldinho, que havia entrado numa polêmica com Vanderlei Luxemburgo, então técnico da seleção brasileira, sobre o seu peso.

Os gols e a surpresa ficaram para o jogo de volta. A Lusa abriu 2x0 antes dos 30 minutos de partida. Ronaldinho descontou ainda na primeira etapa, mas no segundo tempo o "Príncipe" Leandro Amaral marcou dois gols, sacramentando a eliminação e a pior derrota gremista em todas edições da Copa do Brasil.

União Rondonópolis União Rondonópolis 0x4 Grêmio Grêmio

UNIÃO RONDONÓPOLIS: Jéferson; Bira, Viana, Souza e Augusto; Baré, Nunes, Claudinho (Fábio Jr.) e Barbosa; Edmílson e Zumbi.
Técnico: Édson Boaro

GRÊMIO: Danrlei; Ânderson ima (Itaqui), Marinho (Rodrigo Costa), Nenê e Roger; Eduardo Costa, Astrada, Zinho e Paulo Nunes; Ronaldinho e Amato (Gauchinho)
Técnico: Miguel Ferreira (auxiliar)

Jogo de ida - Segunda Fase - Copa do Brasil 2000
Data: 22 de março de 2000, quarta-feira, 21h40min
Local: Estádio Luthero Lopes, em Rondonópolis (MT).
Árbitro: Getúlio Barbosa de Souza Júnior (MS)
Auxiliares: José Carlos de Oliveira-MG e Paulino Mariano Fernandes-MG
Cartão Amarelo: Bira, Roger, Ronaldinho e Anderson Lima
Gols: Ronaldinho, aos 10 minutos do primeiro tempo. Nenê aos 7, Ronaldinho aos 16 e Zinho aos 33 minutos do segundo tempo

Portuguesa Portuguesa 0x0 Grêmio Grêmio

PORTUGUESA: Fabiano; Celso Vieira (Cafu), Émerson, Tinho e Wagner; Simão (Alexandre), Élson, Marquinhos e Evandro; Leandro e Bentinho (Jean).
Técnico: Nelsinho Baptista

GRÊMIO: Danrlei; Ânderson Lima, Marinho, Nenê e Roger; Eduardo Costa, Gavião, Zinho (Jé) e Paulo Nunes (Fabrício); Ronaldinho e Amato (Gauchinho)
Técnico: Antônio Lopes

Jogo de ida - Terceira Fase - Copa do Brasil 2000
Data: 27 de abril de 2000, quinta-feira, 20h30min
Local: Estádio do Canindé, em São Paulo-SP
Árbitro: Antônio Pereira da Silva (FIFA/GO)

Grêmio Grêmio 1x4 Portuguesa Portuguesa

GRÊMIO: Danrlei; Ânderson, Marinho, Fabrício e Roger; Astrada (Gavião), Eduardo Costa, Paulo Nunes (Gauchinho) e Zinho; Ronaldinho e Amato (Rodrigo Gral)

PORTUGUESA: Fabiano (Marcelo Moretto); Cafu, Émerson, Tinho e Wágner; Simão, Élson, Evandro (Sandro Fonseca ) e Marquinhos; Leandro (Da Silva) e Bentinho

Jogo de volta - Terceira fase - Copa do Brasil 2000
Data: 3 de maio de 2000, quarta-feira, 20h30min
Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre-RS
Árbitro: Reinaldo Ribas Vieira-RJ
Auxiliares: Manoel do Couto Pires e Carlos Henrique Alves Lima (RJ)
Cartões Amarelos: Astrada, Amato, Eduardo Costa, Fabiano, Tinho e Wagner
Gols: Evandro aos 9, Émerson aos 26 e Ronaldinho aos 38 minutos do primeiro tempo. Leandro aos 21 e aos 39 minutos do segundo tempo

Fontes: Correio do Povo e Zero Hora

segunda-feira, agosto 25, 2014

Brasileirão 2014 - Grêmio 2x1 Corinthians

Depois do Cruzeiro, o Grêmio teve mais um adversário duro pela frente. O Corinthians hoje é um time muito mais pronto e muito mais maduro que o tricolor. Por isso criou grande dificuldades ao se manter compacto e recuado, valorizando a posse de bola no campo de defesa. O time de Felipão, sabedor da matreirice corintiana, não se atirou ao ataque, de modo que o jogo ficou um tanto estudado. Zé Roberto, que aparecia bem no apoio, era a melhor figura gremista nesses 45 minutos iniciais, e foi pelo setor dele que o Grêmio mais atacou. Contudo as principais chances foram dos visitantes. Na melhor delas Marcelo Grohe defendeu o chute rasteiro de Elias.

Eu estava ajustando o meu cronômetro para o começo da segunda etapa quando vi Zé Roberto cruzando na área. Giuliano apareceu na altura da marca do pênalti, tomando a frente dos zagueiros, mas sem conseguir concluir. Todavia Barcos aproveitou a sobra para abrir o marcador. Poucos minutos depois, foi a vez de Dudu fazer boa jogada pela ponta esquerda. Barcos mais uma vez se mostrou oportunista, empurrando a bola e Cássio para dentro do gol após o cruzamento rasteiro. Esse 2x0 tão repentino na volta do intervalo poderia dar a  idéia de vitória garantida, mas a reação do Corinthians foi rápida. Logo Marcelo Grohe fez providencial defesa ao ficar no 1 contra 1 diante do avante adversário. Aos 16 minutos Guerrero avançou pela ponta esquerda, passou como quis por Matias Rodriguez e finalizou com uma bomba para o fundo das redes. O Corinthians empurrou o Grêmio para dentro do seu campo e passou a criar várias oportunidades para empatar. Ralf chegou a carimbar o travessão e Marcelo Grohe foi muito exigido numa sequência de escanteios e cruzamentos. Mas na disposição, na raça e até na catimba o Grêmio conseguiu segurar os 3 pontos.

Zé Roberto foi um dos destaques da partida. Mas com ele na esquerda e Matias Rodriguez na direita o time fica bastante vulnerável nas laterais. Felipão deverá fazer algum ajuste na cobertura desses setores se pretende manter esses atletas na linha de defesa.

Luan e Dudu mais uma vez trocaram de lado durante a partida. Luan atuou aberto pela esquerda no primeiro tempo, foi para a direita no início do segundo e passou a jogar mais centralizado após a entrada de Alan Ruiz.

Por que o Felipão não está usando as camisas da Topper?

Rhodolfo permaneceu com a braçadeira de capitão mesmo após a volta de Barcos. Acho correto. Rhodolfo costuma se dirigir mais ao árbitro do que o Pirata, e esse é um dos poucos aspectos que a braçadeira faz a diferença.

O lance no qual Mano Menezes pede pênalti de Werley me parece ser um exemplo claro de bola na mão, tendo em vista que as orientações da FIFA mencionam a "a distância entre o adversário e a bola (bola que chega de forma inesperada)".

E quase dois anos após a partida de inauguração voltou a ser vendida cerveja na esplanada. Antes tarde do que nunca. Tal medida vai dar nova vida ao setor e deve ajudar o fluxo de entrada da torcida. E imagino que seja um começo para outras ações de Matchday.

Grêmio Grêmio 2x1 Corinthians Corinthians

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Matías Rodriguez, Werley, Rhodolfo e Zé Roberto; Felipe Bastos, Ramiro, Giuliano (Alán Ruiz, 22'/2ºT) e Luan (Matheus Biteco, 33'/2ºT); Dudu e Barcos (Walace, 40'/2ºT).
Técnico: Luis Felipe Scolari

CORINTHIANS: Cássio; Fagner, Gil, Anderson Martins e Fábio Santos (Uendel, 22'/2ºT); Ralf, Elias, Jadson e Lodeiro (Romero, 12'/2ºT); Luciano (Romarinho, 31'/2ºT) e Guerrero.
Técnico: Mano Menezes

17ª Rodada - Campeonato Brasileiro 2014
Data: 24/8/2014, domingo, 16h00min
Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)
Público: 32.401 (30.117 pagantes)
Renda: R$ 1.041.805,05
Árbitro: Heber Roberto Lopes (SC)
Auxiliares: Kleber Lucio Gil (SC) e Carlos Berkenbrock (SC)
Cartões amarelos: Rhodolfo e Matheus Biteco (GRE); Anderson Martins, Lodeiro e Elias (COR)
Cartão Vermelho: Guerrero (COR)
Gols: Barcos aos 30 segundos do 2ºT, Barcos aos 3 minutos do 2ºT e Guerrero aos 16 minutos do 2º tempo