domingo, setembro 20, 2015

Brasileirão 2015 - Palmeiras 3x2 Grêmio

Fazia tempo que eu não via o Grêmio jogar tão mal (Desde a partida contra o São Paulo no 1º turno). É claro que o time fez partidas ruins nesse meio tempo, mas em nenhuma delas cometeu uma quantidade tão grande de erros elementares. O Palmeiras não precisou fazer nada de excepcional para fazer três gols em, o que até então era, uma das melhores defesas do campeonato.

Logo aos 3 minutos, numa falta erguida na área, o goleiro Tiago saiu atrasado do gol, conseguindo  acertar somente a cabeça de Vitor Hugo, enquanto a bola cabeceada pelo zagueiro palmeirense já estava no fundo das redes. O Grêmio fazia uma partida desorientada. O maior símbolo disso foi a atuação de Bressan, que parecia desentrosado com o seu companheiro Erazo, fazendo com o que existisse um enorme buraco na zaga tricolor. Ainda assim, Luan empatou o jogo aos 20 minutos, aproveitando passe de Douglas após boa roubada de bola de Marcelo Oliveira no campo de ataque. O Grêmio teve chance de virar a partida ainda no primeiro tempo, mas aos 31 minutos voltou a cometer uma série de equívocos na sua defesa, dando muito tempo espaço para o lateral Lucas cruzar a bola na área, onde Barrios saltou sozinho para desempatar a partida.

O segundo tempo foi um pouco menos movimentado, mas o Grêmio seguiu errando. Aos 13 minutos, o sistema defensivo gremista permitiu que Gabriel Jesus, no alto do seus 1m75, ajeitasse uma bola no peito para Rafael Marques marcar o 3x1. Roger tentou fazer sua equipe reagir com algumas alterações (Everton mais uma vez entrou bem no jogo), mas o máximo que o tricolor conseguiu foi um gol de desconto, já aos 40 minutos, em um pênalti bem batido por Luan.

Não compartilhei do entusiasmo do narrador e do comentarista que transmitiram o jogo pela TV. O jogo foi movimentado, mas isso não significa que tenha sido de alto nível. Me parece que o grande número de gols e oportunidades ocorreram muito mais por erros e fragilidades das defesas do que por méritos na construção de jogadas pelos ataques.

Tanto Tiago quanto Roger  falaram abertamente sobre a falha do goleiro no lance do primeiro gol. Me parece a atitude mais correta. Reconhecer o erro é o primeiro passo para corrigi-lo e até aqui, isso não tinha sido feito de forma tão direta.

Ao contrário do que o Roger afirmou depois do jogo contra o Goiás, o Grêmio mudou sim o seu batedor de penalidades (Luan tem um aproveitamento de 66% nas cobranças em 2015, contra 33% de Douglas)

O ingresso para torcida Palmeirense em Porto Alegre custou R$ 60. Já o ingresso para a torcida gremista em São Paulo custou R$ 80.  Não consigo achar normal essa diferença. A diretoria do Grêmio deveria tentar proteger seu torcedor e fazer valer o princípio da reciprocidade.

Palmeiras Palmeiras 3x2 Grêmio Grêmio

PALMEIRAS: Prass; Lucas, Jackson, Vitor Hugo e Zé Roberto (Egídio, intervalo); Tiago Santos, Arouca (Amaral, 33'/2ºT), Rafael Marques, Robinho (Allione, 37'/2ºT) e Gabriel Jesus; Lucas Barrios
Técnico: Marcelo Oliveira

GRÊMIO: Tiago; Lucas Ramon (Bobô, 34'/2ºT), Bressan, Erazo e Marcelo Oliveira; Walace, Moisés, Pedro Rocha (Yuri Mamute, 11'/2ºT), Douglas e Fernandinho (Everton, 11'/2ºT); Luan.

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)
Auxiliares: Carlos Berkenbrock (SC) e Bruno Raphael Pires (GO)
Cartões Amarelos: Arouca, Thiago Santos (PAL); Bressan, Lucas Ramon, Marcelo Oliveira, Moisés Gols: Vitor Hugo, aos 3 minutos,  Luan, aos 20 minutos e Barrios, aos 31 minutos do primeiro tempo. Rafael Marques, aos 13 minutos e  Luan (de pênalti), aos 40 minutos do segundo tempo