segunda-feira, janeiro 18, 2010

Gauchão - Pelotas 2 x 3 Grêmio

Na calorenta Boca do Lobo, Grêmio e Pelotas fizeram um jogo pegado e bastante corrido na primeira etapa. O tricolor se ressentia da falta de jogo e Hugo, Souza e Leandro trocavam passes lentamente sem que a bola chegasse em Borges. Já o Azul e Ouro se mostrava mais a vontade em campo, ameaçando especialmente pela direita, com a dobradinha Tiago Duarte (O "Jonas sem grife") e Dick (que, tirando o exagero do Maurício Saraiva, realmente fez boa partida).

Aos 31, cruzamento vindo da esquerda, Sotilli recebeu nas costa de Fábio Santos e rolou para trás, Tiago Duarte errou o chute mas acertou o gol, abrindo o placar. Um minuto depois, o mesmo Tiago Duarte foi lançado em posição duvidosa e cruzou para Sotilli completar para dentro do gol. O Grêmio sentiu o baque dos 2x0 por um tempo mas logo tratou de se recuperar. Borges pedia a aproximação dos companheiros, isso acabou acontecendo, com o Grêmio tendo mais presença no campo de ataque e incomodando um pouco a defesa do Pelotas. Ainda no primeiro o time criou chances para diminuir, a melhor delas com Borges, mas levou a desvantagem de dois gols para o vestiário.

Para o segundo tempo, Silas trocou Henrique por Jonas. O time passou para um anunciado 3-5-2, que não vi tão claramente na TV, e melhorou com a presença de um segundo atacante. Parecia claro que o Pelotas não seria capaz de manter a correria da etapa inicial, tendo ameçado o gol do Victor somente em mais oportunidade, novamente com Tiago Duarte aos 3 minutos.

O jogo passou a se desenvolver quase que exclusivamente no campo de ataque gremista, Jonas perdeu grande chance ao chutar em cima do goleiro Jonatas. Aos 8, Leandro fez jogada de raça, ingressou na área e sofreu o pênalti. Jonas bateu e converteu. Aos 21, o que seria mais um drible desnecessário de Souza acabou ocasionando a expulsão de Dick, que chutou o camisa 8 gremista. Aos 35, Souza acionou Borges dentro da área, e o novo 9 gremista girou e bateu no canto, empatando o jogo em típica jogada de centroavante. 3 minutos mais tarde, Hugo chutou rasteiro da esquerda, a zaga do Pelotas cortou mal e bola sobrou para Maylson fazer o 3x2 final.

É complicado fazer análises definitivas em cima do primeiro jogo da temporada, pois se sabe que muitas mudanças ocorrerão. 0 4-5-1 do primeiro tempo deixou Borges muito isolado na frente. Não vejo o "3-5-2" do segundo tempo como alternativa para começar o jogo, time fica muito faceiro e com o Adílson sobrecarregado na marcação.

Que coisa estranha essa ausência de um replay decente, com a câmera do impedimento, nos gols do Pelotas. O curioso é que essa mesma câmera apareceu no lance em que Jonas perdeu o gol aos 2 minutos da segunda etapa.

Creio que Victor reúne todas as condições para ser o líder do grupo. Contudo, conceitualmente, não gosto da idéia de um goleiro capitão. Ontem ele teve que deixar o gol duas vezes para conversar com o árbitro, o que pode ser interpretado como um gesto ostensivo.

Não entendo essa história do cartão dado a Maylson e Borges por comemorarem no alambrado. Não seria o caso de punir Sandro Sotilli que mandou a torcida do Grêmio calar a boca? Ou o próprio Victor que se dirigiu a torcida do Pelotas após o gol de Borges?

Claro que ainda é cedo, mas a preparação física do Grêmio mostrou boas perspectivas ontem.

Pelotas 2 x 3 Grêmio
Thiago Duarte 31'
Sandro Sotilli 32'
Jonas (Pênalti) 54'
Borges 80'
Maylson 83'

PELOTAS: Jonatas; Dick, Jonas (Jonathan), Bruno Salvador e Diego; Gavião, Jardel, Rodrigo Ribeiro (Michel) e Maicon Sapucaia; Tiago Duarte (Maurinho) e Sandro Sotilli.
Técnico: Beto Almeida.

GRÊMIO: Victor; Henrique (Jonas), Rafael Marques, Réver e Fábio Santos (Lúcio); Ferdinando, Adílson, Souza e Hugo; Leandro (Mayslon) e Borges.

Auxiliares: Altemir Hausmann e Júlio César Santos
Cartões amarelos: Gavião, Dick, Jonathan e Thiago Duarte (Pelotas);Réver, Souza, Hugo, Borges e Maylson (Grêmio)
Cartão vermelho: Dick e Jonathan (Pelotas)
Gols: Thiago Duarte, aos 31, Sandro Sotilli, aos 32 do primeiro tempofo. Jonas, aos nove. Borges, aos 35, e Maylson, aos 38 minutos do segundo tempo.