domingo, junho 06, 2010

Brasileirão - São Paulo 3 x 1 Grêmio

Com vários desfalques, Silas parece ter optado pela tática do "já que tá no inferno, abraça o capeta". Há alguns jogos o Grêmio vinha carecendo de maior poder de marcação. O técnico ignorou isso, e, levando em conta o meio campo igualmente faceiro do São Paulo, escalou somente um volante, colocando o time num 4-1-3-2. É preciso dizer que a postura kamikaze teve relativo sucesso. O Grêmio iniciou o jogo muito bem, tocando a bola no campo de ataque, criando oportunidades e abrindo o placar logo aos 7 minutos: Cruzamento de Collaço, insistência de Roberson e oportunismo de Hugo, que, de virada, marcou o 1x0. Quatro minutos mais tarde, era possível ver um dos problemas dessa formação ousada. Marlos foi lançado, completamente livre, e tentou por cobertura, por cima de Victor. Aos 17, Rodrigo teria neutralizado ataque do São Paulo ao se antecipar a Marlos, mas o zagueiro gremista resolveu brincar na frente do adversário e acabou perdendo a bola. O meia são paulino aproveitou o presente, cruzou para área, a bola passou por Fernandão e Ozeia e terminou nos pés de Dagoberto, que empatou o jogo. Aos 25, nova bobeira de Rodrigo, que se esqueceu que não é zagueiro do Santos e ficou agarrado na camisa de Alex Silva. Gutemberg de Paula Fonseca marcou e Rogérico Ceni desperdiçou o pênalti, batendo no travessão. O guarda-metas são-paulino começou a se redimir segundos depois, quando fez boa defesa no chute de William. Ceni ainda faria mais duas grande defesas, ainda no primeiro tempo, no chute de Hugo, aos 35, e na cabeçada de Douglas (foto abaixo), aos 41. O Grêmio ainda teve outra boa chance de ampliar aos 31, quando foi marcado um pé alto dentro da área do São Paulo. Mas, como sói acontecer, o árbitro recuou o lugar da cobrança, permitiu o adiantamento da barreira e o atletas gremistas desperdiçaram o chute.

O segundo tempo também começou com superioridade gremista. Aos 2 minutos, Douglas recebeu na área, cortou a zaga e chutou por cima. A bola rondava a área são paulina. Aos 12, Maylson recebeu de Roberson e chutou forte, para mais uma boa defesa de Ceni. Era de se lamentar as chances perdidas e o "quem não faz leva" mais uma vez se fez presente. Hernanes tentou o passe pelo alto, a bola bateu em Collaço e sobrou para Dagoberto chutar com a parte de fora do pé, virando o jogo aos 21 da segunda etapa. Três minutos mais tarde a fatura foi liquidada quando Marlos arrancou do meio do campo, passou por Rodrigo, chutou na trave e Dagoberto apanhou o rebote, anotando o 3x1 final. A partir daí tudo ficou fácil para o São Paulo e difícil para o Grêmio, que ainda tentou diminuir. O mais perto que chegou foi em novo chute de Maylson, que mandou a bola no ângulo, para Rogério Ceni fazer sua melhor defesa no jogo.

Mencionei no post do último jogo que um dos fatores determinantes para a vitória tinha sido o fato de ter errado menos do que o Atlético. Hoje, indubitavelmente, o Grêmio errou mais que o São Paulo, e passa muito por aí a explicação para a derrota.

Uma das maiores virtudes que Rodrigo mostrou com a camisa do Grêmio foi a de jogar com muita seriedade. O fatídico lance de hoje não condiz com seu futebol.

8 pontos em 7 jogos. A campanha segue sendo de zona de rebaixamento.

Algumas coisas seguem sem explicação. O descritério no apito é uma delas. Ozeia botou a mão na bola e levou amarelo. Rodrigo Souto fez a mesma coisa e saiu impune.

Por falar em descritério, acho que hoje era um bom dia para reclamar (com veemência) dos desmandos do STJD.

São Paulo 3 x 1 Grêmio

Hugo 7'
Dagoberto 17'
Dagoberto 66'
Dagoberto 69'

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Xandão, Alex Silva e Richarlyson; Cicinho (Wellington), Rodrigo Souto, Hernanes, Marlos (Marcelinho Paraíba) e Junior Cesar; Dagoberto e Fernandão (Fernandinho)
Técnico: Ricardo Gomes

GRÊMIO: Victor; Edílson, Ozeia (Rafael Marques), Rodrigo e Bruno Collaço; Fábio Rochemback, Maylson, Douglas e Hugo; Roberson (Fernando) e William
Técnico: Silas

7ª Rodada - Campeonato Brasileiro 2010
Data: 6/6/2010, domingo, 16h00min
Local: estádio do Morumbi, em São Paulo - SP
Público: 14.408 pagantes
Renda: R$ 309.541,87
Árbitro: Gutemberg de Paula Fonseca (RJ)
Assistentes: Hilton Moutinho Rodrigues (Fifa-RJ) e Lilian da Silva Fernandes (RJ)
Cartões amarelos: Alex Silva, Richarlyson (SP); Ozeia, Rodrigo, Edílson (G)
Gols: Hugo (G), aos 7 min, Dagoberto, aos 17 min do primeiro tempo; Dagoberto, aos 21 min e aos 24 min do segundo tempo