domingo, maio 08, 2011

Gauchão - Internacional 2 x 3 Grêmio

Renato supreendeu ao escalar o Grêmio num 4-3-3 com Escudero, Leandro e Junior Viçosa no ataque. A estratégia parecia ser a de ter mais a posse de bola e adiantar a marcação sobre os laterais do Inter. Os primeiros minutos de jogo mostravam que a idéia era acertada, tendo o Grêmio chegado com força na frente. Contudo, aos 8 minutos, numa jogada constrúida de pé em pé, o Inter abriu o marcador com Andrézinho, no que era o primeiro ataque colorado. Aí teve início o curto período no qual o co-irmão foi superior no jogo. Marcelo Grohe teve papel importante, garantindo que o Grêmio passasse pela turbulência pós-gol. Aos poucos, as virtudes tricolores voltaram a aparecer, Leandro passava por cima de quem quer que surgisse pela sua frente e Escudero fazia importante função tática ao partir da ponta esquerda e entrar pelo meio. Viçosa, que já tinha desperdiçado duas grandes oportunidades (a primeira aos 10, a segunda aos 37), empatou o jogo ao aproveitar a saída atabalhoada "a la Peter Shilton" de Renan. O 1x1 era um placar minimamente justo para o que se viu em campo no primeiro tempo.

A segunda etapa começou com o segundo gol tricolor. Júnior Viçosa fez a assistência e Leandro mandou pra rede com o "biquinho do Romário". O Grêmio passou a ter total controle do jogo, trocando passes e encaixando triangulaçoes, especialmente pelo lado esquerdo do ataque. O tricolor procrastinou o terceiro gol e acabou sofrendo o empate numa cabeçada de Damião, que contou com o desvio em Gílson para vencer Marcelo Grohe. O 2x2 era absolutamente injusto naquele momento. Mas a poucos minutos do fim, Rochemback fez belo desarme de carrinho, Mário Fernandes puxou contra-ataque em velocidade, Lúcio lançou e Viçosa mostrou apurada visão de jogo ao encobrir, pela segunda vez, Renan com uma cabeçada de fora da área.

Pelo visto, em uma semana "a qualidade" mudou de lado.

A superioridade tricolor foi cristalina. O que incomoda é o fato da vitória só ter sido definida aos 41 minutos do segundo tempo.

O treinador do adversário disse que Escudero fez a mesma função do Lúcio. Não vi assim. O argentino foi um dos pontas (Na esquerda, na direita, por vezes recuado) no 4-3-3 do Grêmio.

Rochemback e Fernando souberam se revezar na proteção da zaga e na saída pro jogo.

Renato segurou os laterais e soltou os volantes. E tem gente que diz que ele não entende nada de tática.

Jean Pierre acertou a imensa maioria dos lances, mas teve grande dificuldade em manter um critério na exibição dos cartões. A exagerada expulsão de Escudero é só um exemplo. Tivemos também a violência de Bolívar para cima de Leandro, as repetidas faltas de Tinga e Bolatti matando contra-ataque.

Não consigo lembrar de um Grenal, em final de campeonato, com um público tão baixo.

Fotos: Tárlis Schneider (UOL), Ricardo Rimoli (Lance), Pedro Revillion (Correio do Povo), Lucas Uebel (Grêmio.net) , Francis Targanski e Jefferson Bernardes (Vipcomm)

Internacional 2 x 3 Grêmio
Andrézinho 8'
Júnior Viçosa 39'
Leandro 46'
Leandro Damião 81'
Júnior Viçosa 86'

INTERNACIONAL: Renan, Nei, Bolívar, Rodrigo e Kléber; Bolatti, Tinga, Andrezinho e D'Alessandro (Oscar, 14'/2ºT); Rafael Sóbis (Cavenaghi, 14'/2ºT) e Leandro Damião.
Técnico: Paulo Roberto Falcão

GRÊMIO: Marcelo Grohe, Mário Fernandes, Vilson, Rodolfo (Neuton, 15'/2ºT) e Gilson; Fábio Rochemback, Fernando e Douglas (Lúcio, 23'/2ºT); Escudero, Leandro (Lins, 33'/2ºT) e Júnior Viçosa.

Auxiliares: Marcelo Bertanha Barison e José Javel Silveira
Cartões amarelos: Tinga, Rodrigo, Bolatti, Bolívar, Nei (INT); Fernando, Neuton (GRE)
Cartões vermelhos : Escudero, 44'/2ºT (GRE)
Gols: Andrezinho, aos 8min do primeiro tempo; Júnior Viçosa, aos 39min do primeiro tempo. Leandro, aos 40seg do segundo tempo; Leandro Damião, aos 36min do segundo tempo; Júnior Viçosa, aos 41min do segundo tempo.