quinta-feira, setembro 29, 2011

Sabella no Grêmio - 1985/1986

Um fato marcante da semana que passou foi a fotografia de Mano Menezes entregando uma camiseta tricolor para Alejandro Sabella. O técnico da seleção Argentina foi atleta do clube nos anos de 1985 e 1986.

Sabella foi trazido do Estudiantes no início de 1985, numa contratação de 170 mil dólares encaminhada por Adalberto Preis e Raul Régis de Freitas Lima.

O meia argentino estreou com a camisa do Grêmio no empate em 1x1 com o Cruzeiro, no Mineirão, em jogo válido pela 7ª Rodada do Campeonato Brasileiro de 1985.

Relato da revista Placar sobre o jogo:

Uns 50 torcedores do Grêmio viajaram do Sul para assistir a estréia do meio-campista argentino Sabella contra o Cruzeiro, no Mineirão. "Não esperem muito dele hoje", advertiu, porém, o técnico Rubes Minelli. O técnico tinha razão. Mas, apesar da falta de ritmo e da cerrada marcação de Douglas, Sabella conseguiu mostrar lances de muita classe e manter preocupados todos os cruzeirenses.

Ao fim dos 90 minutos, Minelli mostrava-se otimista com Sabella. Mas, mais que isso, aliviado com o empate...
" (Placar, 1º de Março de 1985)

Placar: Sabella - Nota 6 - Criativo mas sem ritmo. Bem marcado.

Ficha do jogo:

Cruzeiro 1 x 1 Grêmio

CRUZEIRO: Ademir Maria; Carlos Alberto, Orlando Fumaça, Geraldão e Ademar; Douglas, Eduardo e Tostão; Carlinhos (Dedé de Dora, 38 do 2º), Carlos Alberto Seixas (Aluísio, 29 do 2º) e Joãozinho
Técnico: João Francisco

GRÊMIO: Mazarópi; Ronaldo, Baidek, Luís Eduardo e Casemiro; China, Valdo e Sabella; Renato Portaluppi, Roberto César e Ademir (Osvaldo - intervalo)

Juiz: Manuel Serapião Filho (BA)
Cartão Amarelo: Baidek, Geraldão, Valdo, Ademar, Joãozinho, Roberto César e Osvaldo
Gols: Tostão, aos 41 minutos do 1º tempo e Roberto César aos 18 minutos do 2º tempo.

Sabella no Gauchão de 1986, sendo marcado por Júlio César do Aimoré

Apesar da estreia promissora Sabella não conseguiu se firmar no clube. Sofreu com a adaptação, com o estilo de jogo, com o ritmo da preparação física, com a mudança de função no campo, com lesões e até mesmo com uma virose.

Apesar de reconhecer que Sabella era "adorado" por todos no clube, João Carlos Belmonte considerou o argentino a decepção da excursão européia tricolor em 1985.

Para Rubens Minelli, somente no segundo semestre de 1985 é que os demais atletas foram comprender que Sabella era um “craque de toque curto e preciso e de ótimos lançamentos”. Mesmo assim, o meia foi emprestado ao Estudiantes por três meses no início de 1986.

Voltou ao Olímpico em meio ao Gaúchão de 1986, e ao ter algumas boas atuações, explicou o mau desempenho do ano anterior, detalhando a diferença do papel que exercia em campo e criticando o preparador físico Gilberto Tim por não considerar a idade dos atletas e pela falta de períodos de descanso. Sabella acabou retornando em definitivo a Argentina no final daquele ano, e reconheceu que seus “principais inimigos foram a preparação física, muito puxada, e o estilo veloz do futebol gaúcho”.

As imagens são da Placar e da Zero Hora

domingo, setembro 25, 2011

Brasileirão - Avaí 1 x 2 Grêmio

O primeiro tempo de Avaí e Grêmio foi morno. As duas equipes tinham muita liberdade pra jogar , mas ainda assim nenhum grande lance foi criado. As poucas conclusões aconteceram em cruzamentos e chutes de fora da área. Mário Fernades parece ter se cansado dessa pasmaceira, apanhou a bola roubada por Marquinhos na intermediária, arrancou e só foi parar dentro do gol.

1x0 para o Grêmio no primeiro tempo, que logo virou 2x0, aos 30 segundos da segunda etapa, quando Douglas aproveitou o rebote da boa jogada de Júlio César e Escudero pela ponta esquerda. O jogo ficou bom para o tricolor, que passou a tocar a bola com alguma facilidade. Contudo, o time não aproveitou essa superioridade para liquidar a fatura, tomou um gol em cobrança do escanteio e teve que conviver com a possibilidade de um empate "criminoso" até o final da partida.

O Grêmio cumpriu o seu objetivo em Florianópolis, mas poderia ter feito isso de forma bem mais tranquila.

Avaí 1 x 2 Grêmio

AVAÍ: Felipe, Arlan (Cleverson, 24'/2T), Gian, Gustavo Bastos e Fernandinho; Junior Urso, Batista (Rafael Coelho, intervalo), Pedro Ken e Lincoln; Robinho (Estrada, 24'/2T) e William.
Técnico: Toninho Cecílio.

GRÊMIO: Victor, Mário Fernandes, Rafael Marques, Edcarlos e Julio Cesar; Gilberto Silva, Fábio Rochemback, Marquinhos (Adilson, 29'/2T), Douglas e Escudero (Bruno Collaço, 47'/2T); André Lima (Brandão, 29'/2T).
Técnico: Celso Roth.

26ª rodada - Brasileirão 2011
Data: 25 de setembro, domingo, 16hoomin
Local: Estádio Ressacada, em Florianópolis.
Público: 8.727
Árbitro: Paulo Cesar Oliveira-SP
Auxiliares: Marcelo Carvalho Van Gasse-SP e Fabiano da Silva Ramires-ES.
Cartões amarelos: Gustavo Bastos e Estrada (Avaí); Gilberto Silva (Grêmio).
Gols: Mário Fernandes, 42 minutos do 1º tempo ; Douglas, 24 segundos e Pedro Ken, 24 minutos do segundo tempo

sexta-feira, setembro 23, 2011

Brasileirão - Grêmio 0 x 1 Botafogo

Foi um jogo de dois tempos bem distintos. No primeiro, o Botafogo quis fazer um jogo franco e foi dominado. O Grêmio controlou o meio de campo, acumulou chances, enquanto Victor era um privilegiado espectador. O problema tricolor foi a falta de maior precisão nos vários arremates dados na primeira etapa.

No segundo tempo, o Botafogo aumentou os seus cuidados defensivos, esperando por um contra-ataque. O Grêmio não conseguia superar o bloqueio alvinegro. Com o passar do tempo a bola passou a "queimar" no pé e as jogadas terminavam sem conclusão, seja por precipitação, seja por hesitação. O Botafogo aproveitou e marcou seu gol em uma bela jogada de Maicossuel concluída por Loco Abreu.

O treinador do adversário, vendo seu time sendo dominado, aproveitou o intervalo para sacar um atacante e colocar um meia, trocou o lateral direito por outro mais defensivo, recuou o time, que cresceu na partida e levou os três pontos. O que tem a dizer os ofensivistas sobre isso?

Collaço já não estava bem no jogo. Piorou quando a torcida passou a pegar no pé. Se mostrou indeciso e sem confiança até para cruzar a bola na área, que é uma das suas virtudes.

Sigo tentando achar um explicação para isso: http://www.twitpic.com/6pa9vm (P.S. Me refiro a grande separando a Geral)

Grêmio 0 x 1 Botafogo
Locao Abreu 65´

GRÊMIO: Victor; Mário Fernandes, Edcarlos, Rafael Marques e Bruno Collaço; Fernando (Gilberto Silva, 18'/2ºT), Fábio Rochemback, Marquinhos (Miralles, 25'/2ºT), Escudero e Douglas; André Lima (Brandão, 25'/2ºT).

BOTAFOGO: Jefferson; Lucas (Alessandro, intervalo) Antônio Carlos, Fábio Ferreira e Cortês; Lucas Zen, Renato, Maicosuel (Everton, 41'/2ºT) e Elkeson; Herrera (Felipe Menezes, intervalo) e Loco Abreu.
Técnico: Caio Junior.

25ª Rodada - Campeonato Brasileiro 2011
Data: 22/09/2011, quinta-feira, 20h30min
Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS)
Público: 17.324 (14.347 pagantes).
Renda: R$ 239.410,50
Árbitro: Alício Pena Junior (MG)
Assistentes: Helbeth Costa Andrade (MG) e Kleber Lucio Gil (SC)
Cartões amarelos: Fernando e André Lima; Jefferson, Lucas e Herrera
Gol: Loco Abreu aos 20 minutos do 2ºT

quinta-feira, setembro 22, 2011

Grenal 331 - Campeonato Brasileiro 1996

Hoje completam-se 15 anos do Grenal 331, válido pela 11ª rodada do Campeonato Brasileiro de 1996. Um clássico que entrou para a história em virtude do golaço de bicicleta de Paulo Nunes no início da partida.

Grêmio e Inter vinham tendo trajetórias parecidas na competição até aquele momento. O tricolor era o 11º colocado, com 13 pontos em 8 jogos. Já o co-irmão ocupava a 12º posição (12 pontos em 9 jogos).

Durante a semana grenal, a direção colorada pediu (e levou) árbitro de fora do estado, reclamou da violência do time do Grêmio e da escolha dos bandeirinhas. No Olímpico, as atenções eram divididas com a estréia do clube na Supercopa, com uniforme novo, onde vencia por 3x1 e cedeu o empate em 3x3 para o Velez de Chilavert.

A Zero Hora tratou o jogo como a reedição do Gre-nal Farroupilha, disputado no mesmo 22 de setembro, em 1935. O Correio do Povo chamava a atenção para a possibilidade de se inverter a "gangorra".

O resultado final ja é do conhecimento de todos. A partir dali, o Grêmio encaminhou sua classificação e a conquista do título do torneio. No Beira-rio, Nelsinho Batista deixou o clube poucos dias depois, indo treinar o Corinthians.

Um detalhe pouco lembrado é que, ainda no primeiro tempo, Dinho foi bater um escanteio e levou uma pedrada no queixo (é possível ver o curativo em algumas das fotos).

O post é composto por imagens e trechos de reportagens retirados dos jornais Zero Hora e Correio do Povo.

"A história do clássico, que proporcionou a maior renda da competição até o momento, começou com o gol magnífico de Paulo Nunes, logo aos 5 minutos. Arce cobrou escanteio da esquerda, a bola foi desviada e sobrou para o atacante, que bateu de bicicleta, surpreendendo André.
" (Correio do Povo - 23 de setembro de 1996)

"Aos 20 minutos o Grêmio parecia não ter forças para reagir, então, o bom árbitro Carlos Pimentel apitou uma falta na intermediária. Arce ajeitou a bola, mas quem veio de trás foi Dinho. Rente à grama, a bola entrou no canto direito de André. Era o gol da vitória. Garantida no final, pelas defesas de Danrlei, que saiu de campo ovacionado pela torcida que o vaiou na quarta-feira" (Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

"André - Sem culpa nos gols. Firme nas intervenções. 8"

[...]
Danrlei - Simplesmente garantiu a vitória do Grêmio. 10" (Correio do Povo - 23 de setembro de 1996)

GAMARRA: Não perdeu nenhuma disputa individual e saiu jogando sempre com qualidade. NOTA 9

[...]

DANRLEI
: Foi o grande nome do jogo. Com incríveis defesas evitou a derrota do Grêmio. NOTA 9 (Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

Impedimentos:
Inter 3 x 1 Grêmio(Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

"O goleiro André, ao comentar os gols sofridos, disse que no primeiro, marcado por Paulo Nunes, houve um desvio da bola no escanteio cobrado por Arce na esquerda. "A bola foi para o segundo pau e não deu tempo para eu chegar" (Renato Dornelles - Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

"Paulo Nunes contou que, quando a bola chegou até ele, sentiu que o lance era seu, apesar de Adílson gritar, atrás: "Eu, eu, eu!"" Então saltou com os dois pés e atingiu a bola em cheio com o pé direito." (Zero Hora - 24 de setembro de 1996)

"Conversando com Jardel, pela Gaúcha, Paulo Nunes foi traído pela euforia e, por alguns segundos, esquece a elegância, garantindo que "o mais bonito mesmo, foi calar a boca da torcida do Inter" (Wianey Carlet - Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

"Depois do jogo, em meio a festa no vestiário, Paulo Nunes conversou com outro craque, seu ex-companheiro de ataque Jardel. Via Rádio Gaúcha, o atacante do Porto brincou com o estilo dos gols de Paulo Nunes, segundo Jardel "de canela". "Aqui faço gol de tudo o que é jeito, até de bicicleta para calar a boca da torcida do Inter", ironizou o jogador gremista. Coisa de craque." (Eduardo Tessler - Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

"Os zagueiros colorados até tiveram cuidado de armar a barreira, aos 20 minutos do segundo tempo. Mas à frente dela, Arce disfarçava, ajeitava as meias e Dinho se posicionava a sete passos, atento a tudo. Carlos Miguel se juntou à barreira, trocou empurrões e a barreira abriu. O volante gremista sentiu naquele instante que o chute fatal era seu. Viu André mais à direita do gol, cobrindo o lado contrário da barreira, olhou para Arce como se pedisse permissão para bater, e partiu para a bola feito um carrasco: "Naquele momento eu decidi bater de três dedos, o chute tomou a curva certinha e entrou onde queria", narrou o volante" (Jones Lopes da Silva - Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

"Contido durante toda a semana, Luiz Carlos Silveira Martins desabafou fortemente após o clássico. "Violento é o chute do Dinho", ironizou o vice de futebol do Grêmio, referindo-se às queixas do Internacional quanto ao comportamento dos jogadores do Grêmio." (Correio do Povo - 23 de setembro de 1996)

"Bate que o goleiro está do outro lado", sussurrou o lateral para Dinho. "Deixa comigo", respondeu o volante, já projetando na cabeça a curva que a bola faria ao passar pela barreira." (Zero Hora - 24 de setembro de 1996)

"No final da partida, Danrlei foi tão contido e seco como na atuação durante todo o jogo. "
O importante foi o grande jogo da equipe do Grêmio", limitou-se a dizer no vestiário. Com pelo menos quatro defesas fundamentais, nem precisava dizer mais anda. (Lourenço Flores - Zero Hora - 23 de setembro de 1996)

Internacional 1 x 2 Grêmio

INTERNACIONAL: André, César Prates, Tonhão, Gamarra e Arílson; Fernando, Enciso (Luis Gustavo), Marcelo e Murilo (Yan); Fabiano (Fabinho) e Leandro.
Técnico: Nelsinho Batista

GRÊMIO: Danrlei, Arce, Luciano, Adílson e Roger; Dinho, Goiano, Aílton (Emerson) e Carlos Miguel; Paulo Nunes (João Antônio) e Saulo (Zé Alcino).

Juiz: Carlos Elias Pimentel (RJ)
Auxiliares: Adriano Sajonc (RS) e José Carlos Oliveira (RS)
Cartão Amarelo: Leandro, Arílson, Adílson e Arce
Cartão Vermelho: Carlos Miguel
Gols: Paulo Nunes aos 5 do 1° tempo; Murilo aos 7 e Dinho aos 21 minutos do 2° tempo

segunda-feira, setembro 19, 2011

Faltas II

No início do Campeonato Brasileiro 2011, o Grêmio era o time que menos cometia faltas na competição, com uma média de 14 infrações por jogo. Agora, na 24ª Rodada, o Grêmio já o décimo clube neste quesito, tendo subido a sua média para 18, 5 faltas por partida. Confira na imagem abaixo o levantamento do UOL:

Eu tinha uma desconfiança de que sob o comando de Celso Roth o Grêmio passou a fazer mais faltas, especialmente a chamada "falta inteligente", como as feitas para evitar um contra-ataque. Mas esse é um conceito que gera mais debate. Contudo, no total faltas, é possível fazer um levantamento sobre a média de faltas cometidas pelo time no Brasileirão 2011 sob o comando de cada treinador. Eis o resultado:

Por óbvio, esses números não levam em conta o adversário, o estilo de arbitragem, a situação do jogo, do gramado, do clima e etc, mas me parece que os dados coletados podem indicar algo. Na divisão entre vitórias, empates e derrotas o levantamento fica da seguinte forma:

- Nas 8 vitórias do Grêmio no campeonato, a média de faltas é de 20,25 por jogo.
- Nos 6 empates gremistas no Brasileirão, a média de faltas fica em 18, 5 por jogo.
- Nas 9 derrotas do tricolor no torneio, a média de faltas é de 16,9 por jogo.

Reitero que não acho que a frase "time que faz mais falta é o que ganha" seja um verdade, mas acho que esse é uma aspecto que sempre deve ser observado:

- O Grêmio disputou 23 jogos nesse campeonato Brasileiro. Em 12 deles, o time cometeu mais infrações que o adversário. Em 8, fez menos faltas e em 3 deles fez o mesmo número de faltas.
- Em 5 das suas 8 vitórias o Grêmio fez mais faltas do que o seu oponente.
- O Grêmio empatou 6 jogos nesse campeonato. Em 4 deles o time foi mais faltoso que o adversário.
- Nas 9 derrotas, foram 3 jogos com mais, 3 jogos com menos e 3 jogos com o mesmo número de faltas do que o adversário.

domingo, setembro 18, 2011

Brasileirão - Vasco 4 x 0 Grêmio

O jogo começou muito mal para o o Grêmio, levando um gol cedo, antes de ter a posse de bola, em uma jogada manjada do Vasco: Éder Luís cruzando rasteiro para a antecipação de Elton. O tricolor não se abalou com o 1x0 em dois minutos de partida e saiu pro jogo. Aos 10, André Lima quase empatou de cabeça. Aos 12, o juiz Ricardo Marques Ribeiro deixou de dar um pênalti de Dedé em Escudero. Mesmo com alguma dificuldade na marcação, o Grêmio fazia um jogo igual com o Vasco e infelizmente levou o segundo na execução de uma "linha burra", na qual Edcarlos ficou para trás e foi driblado por Diego Souza. Aos 42, o Grêmio teve sua melhor chance, num lance em que Fernando Prass fez boa defesa em chute de Escudero e Marquinhos terminou cabeceando fraco. A tentativa de reação do Grêmio parou ali. O time "não voltou" para o segundo tempo, tomou outros dois gols e ficou vendo o tempo passar.

Uma derrota era esperada e aceitável. O placar elástico é que assusta um pouco. Mas o time não virou uma porcaria com esse insucesso, assim como não tinha virado um cano com as três vitórias em sequência.

Um dado curioso: O Grêmio, visitante e goleado, fez 14 faltas no jogo. Já o Vasco, que é líder do campeonato, cometeu 22 infrações na partida.

Um 4x0 contra depõe contra a atuação de todo o time. Seria injusto depositar a derrota na conta de um ou outro atleta, por mais que alguns tenham tido exibições abaixo da crítica. O Grêmio, como conjunto, pouco lembrou o time das rodadas anteriores.

O Grêmio não vem tendo "sorte" contra o Vasco. Dessa vez não foi diferente. De fato, pode até parecer estranho falar do juiz depois desse resultado final. Mas nunca é demais lembrar que o grande erro da arbitragem aconteceu quando o jogo ainda estava 1x0. Ademais, é sempre preciso apontar incoerências da "nossa" arbitragem. Depois de receber um cartão amarelo, Dedé fez o que quis em campo: Dedo na cara do juiz, pênalti e profusão de faltas. E quando já nem era mais "necessário", foram marcados dois impedimentos muito "estranhos" do ataque tricolor.

Assim, seria preciso mudar muitos elementos para que a a história do jogo fosse outra.

Vasco 4 x 0 Grêmio

VASCO: Fernando Prass, Fagner, Dedé, Renato Silva e Jumar; Rômulo, Eduardo Costa, Fellipe Bastos e Diego Souza (Allan, 39'/2ºT); Eder Luis (Leandro, 38'/2ºT) e Elton (Bernardo, 31'/2ºT)
Técnico: Cristovão Borges.

GRÊMIO: Victor, Mário Fernandes, Saimon, Edcarlos e Julio Cesar; Fábio Rochemback, Fernando, Marquinhos, Douglas (13'/2ºT) e Escudero (Leandro, 13'/2ºT); André Lima.

24ª Rodada - Campeonato Brasileiro 2011
Data: 17/09/2011, sábado, 18h30min
Local: Estádio São Januário, no Rio de Janeiro - RJ
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (Fifa-MG)
Auxiliares: Guilherme Dias Camilo (MG) e Fábio Pereira (TO)
Renda: R$ 400.095,oo
Público: 16.014 pagantes
Cartões amarelos: Dedé (VAS); Saimon (GRE)
Gols: Elton, 2'/1ºT; Diego Souza, 33'/1ºT ; Eder Luis, 6'/2ºT ; Fagner, 16'/2ºT

quinta-feira, setembro 15, 2011

Grêmio - 108 anos - Fundação - Frederico Panitz

Em 1971, a Revista Grandes Clubes Brasileiros entrevistou o único fundador do Grêmio vivo a época, Frederico Reinoldo Panitz, que fez um primoroso relato sobre as origens do tricolor:

-Os dirigentes do Grêmio não sabem a que horas foi fundado o clube. O senhor se lembra?
- Espere só um pouquinho. Deixe ver. Já estava escurecendo. No mês de setembro, quando começa a escurecer são 19 horas. Isso mesmo. Pode escrever 19 horas. Essa a hora em que nós reunimos na Rua José Montauri, para fundar o Grêmio, por idéia do paulista Cândido Dias da Silva, o dono da bola.
- O senhor disse na Rua José Montauri? Não foi na Praça 15 de Novembro?
- Não. Foi na José Montauri. É ali onde hoje existe um restaurante da Dona Maria. Era um hotel muito bom na época. Tinha uma comida que era uma beleza.

Frederico Panitz entrou em campo contra o Fussball, no jogo entre os segundos quadros das equipes, no que foi primeiro confronto do Grêmio. Então com 20 anos de idade, Panitz é o atleta mais a direita da foto abaixo:

Panitz explicou em que posição atuava e como se desenvolvia o jogo na época:

- O senhor jogava em que posição?
- Como é que eu vou explicar. Eu jogava na segunda linha. Ah, já sei. Eu jogava na linha média. Poderia se dizer half.
- Jogava bem, seu Frederico?
Depois de uma gostosa gargalhada, o fundador do Grêmio responde:
- Naquela época, ninguém jogava nada. Era só correria. O negócio era chutar pra frente. Para que o senhor tenha uma idéia, basta lhe dizer que, quando um jogador tocava a bola como a mão, todos gritavam hands. E aí parava o jôgo e era cobrada a falta. E todo mundo obedecia. Ninguém queria enganar os outros. Isso era muito feito. Pelo menos a grande maioria era gente de vergonha e o jôgo parava.

Seu Frederico explicou a sua estranha, porém bonita relação com o Estádio Olímpico:

- Há muito que não vai a futebol?
- Olhe, meu filho, eu até nem conheço o estádio Olímpico, que foi inaugurado em 1954.
- Por que não foi lá?
- Os dirigentes do Grêmio quiseram me levar lá no cinqüentenário do clube. Ia, mas depois, fiquei com medo. Não gosto de chorar e acho que não ia resistir vendo aquela coisa maravilhosa.

Por último, o fundador demonstra seu espanto com o patamar que o Grêmio atingiu:

- O senhor sabe mais ou menos quantos associados o Grêmio tem?
- Acho que uns 10 mil. É isso, não?
- Não. São 50 mil sócios.
- Tantos assim? Pensei que fossem 10 mil. E já achava muito. Que coisa, como o meu clube ficou grande.

segunda-feira, setembro 12, 2011

Brasileirão - Classificação - 23ª Rodada

Link

É sempre bom lembrar que o Grêmio e Botafogo tem um jogo a menos. Já o Santos tem dois jogos atrasados.

Copiando descaradamente a idéia que o Leonardo Oliveira teve na sua coluna na Zero Hora, pesquisei qual era a pontuação do Grêmio após a 23ª rodada nos campeonato brasileiros de 2006 a 2010: