quinta-feira, agosto 06, 2009

Brasileirão 2009 - Palmeiras 1 x 1 Grêmio

Enfrentando o líder do campeonato, fora de casa, o Grêmio iniciou o jogo da pior maneira possível. Apático, sendo completamente dominado pelo adversário. Na primeira meia hora de jogo a sensação era de que a goleada do Palmeiras era iminente.

Com mais sorte do que juízo o tricolor só foi levar o 1º gol aos 28 minutos, numa falha de posicionamento defensivo. Jadílson deu muito, mas muito espaço para Wendell cruzar. Cleiton Xavier entrou desacompanhado no meio de três marcadores, e de cabeça abriu o marcador.

Ao contrário do que vinha acontecendo nos outros jogos, o Grêmio NÃO sentiu o gol tomado e imediatamente reagiu, o time efetivamente entrou no jogo. Aos 31, Túlio foi esperto, bateu rapidamente a falta, lançou Souza na direita. O Alagoano fez boa jogada e cruzou rasteiro para Maxi Lopez, que antecipou-se a zaga e chutou de pé direito. 1x1.

Com o gol o Grêmio cresceu no jogo, passou a dominar e só não desempatou o jogo ainda no primeiro tempo porque Marcos salvou a meta palmeirense em chutes de Maxi e Tcheco.

Os dois times mudaram para segunda etapa. Muricy tirou um centroavante de referência (Ortigoza) e colocou um jogador de movimentação (Willians). Autori sacou Thiego para o ingresso de Rafael Marques, deslocando Túlio para o lado direito e fechando a frente.

A mudança do técnico Gremista foi mais feliz. Adílson passou a anular Cleiton Xavier. O Grêmio era mais consciente em campo, mas o jogo já não era tão movimentado como no primeiro tempo. O tricolor teve boa chance na jogada de insistência de Maxi Lopez que Wendell salvou em cima da linha. Por sua vez o Palmeiras quase marcou em chute de Cleiton Xavier, mas Victor fez grande defesa.

No fim, com a saída de Réver, o jogo ganhou contornos dramáticos, com o Grêmio conseguindo segurar o 1x1.

Antes do jogo, assinaria embaixo por um empate. Mas pelo que foi apresentado, não teria sido tão bom negócio, ficamos perto da primeira vitória fora de casa. Contudo o problema certamente não está em empatar com o Palmeiras no Parque Antártica, e sim nas demais partidas.

Adílson vem mantendo uma impressionante e positiva regularidade.

Penso que ainda é muito cedo para dizer que está aprovado, mas este esquema com Douglas Costa no ataque merece ser repetido.

Não concordo com a histeria que tomou conta de esporte depois da morte de Serginho do São Caetano, com gente pedindo UTI e helicóptero na beira do gramado, Mas estas condições do Parque Antártica precisam ser melhor avaliadas. As exigências têm que ser as mesmas para todos os times do campeonato.

Palmeiras 1 x 1 Grêmio
Cleiton Xavier 28´
Maxi Lopez 31´

PALMEIRAS: Marcos, Wendel, Maurício Ramos, Danilo e Marcão (Marquinhos, 37'/2T); Edmilson, Pierre, Cleiton Xavier e Diego Souza; Ortigoza (Willians, intervalo) e Obina (Jefferson, 23'/2T).
Técnico: Muricy Ramalho

GRÊMIO: Victor, Thiego (Rafael Marques, intervalo) Léo, Réver, Fábio Santos (Jadilson, 22’/1T); Túlio, Adilson, Souza e Tcheco, Douglas Costa (Jonas, 33'2T) e Máxi Lopez.
Técnico: Paulo Autuori