terça-feira, abril 01, 2008

Luiz Carvalho

David Coimbra publicou em uma de suas colunas um texto sobre centroavantes, nela fala sobre uma façanha de Luiz Carvalho:

O Rio Grande do Sul tem uma coruscante história centroavantística. O primeiro dos maiores foi Luiz Carvalho, o "Rei da Virada". Luiz Carvalho foi convocado para a Seleção — façanha para um gaúcho nos anos 30. Em 1940, já aposentado, foi ao Fortim da Baixada a fim de assistir a Grêmio versus Independiente. O Independiente ostentava o título de bicampeão argentino, fazia uma excursão impecável pelo Brasil, vencendo todos os jogos em Riosãopaulo. Seus jogadores eram chamados de "maestros".

No primeiro tempo contra o Grêmio, vencia por 1 a 0 e jogava melhor. Ao chegar o intervalo, os torcedores gremistas, antevendo a derrota, apelaram para o velho Luiz Carvalho, sentado no pavilhão de madeira que mais tarde seria trocado pelo passe de Aírton. Pediram que Luiz Carvalho entrasse em campo, grita
ram, imploraram.

Luiz Carvalho vacilou, mas acabou cedendo. Desceu aos vestiários, calçou as chuteiras, envergou a camisa tricolor e entrou em campo: o Grêmio venceu por 2 a 1, Luiz Carvalho marcou um gol e foi considerado o melhor da partida. A partir daquele dia, ele é que foi chamado de "El Maestro".

Algumas correções e acréscimos a serem feitos: A excursão do Independiente não era tão impecável assim, vejam:

04/01/1940 Rio de Janeiro BOTAFOGO 1X8 INDEPENDIENTE(ARGENTINA)
12/01/1940 Rio de Janeiro SEL.CARIOCA 1X6 COMBINADO INDEPENDIENTE-SAN LORENZO
19/01/1940 Belo Horizonte ATLETICO MINEIRO 2X1 INDEPENDIENTE
21/01/1940 Belo Horizonte AMÉRICA MINEIRO 2X3 INDEPENDIENTE

28/01/1940 Porto Alegre INTERNACIONAL 3X3 INDEPENDIENTE

Luiz Carvalho fez o gol de empate e como não poderia deixar de ser o gol foi na sua jogada característica "a virada".

Não sei até onde procede a notícia sobre a aposentadoria de Luiz Carvalho. Fato é que ele não jogou nenhum dos 6 Grenais disputados em 1939 e também não disputou o primeiro grenal de 1940, disputado em 4 de janeiro.

Seu último jogo pelo Grêmio foi uma vitória no grenal disputada em 13 de fevereiro nos Eucaliptos (4x2 Grêmio - campeão de Porto Alegre de 1939)