domingo, dezembro 07, 2008

Brasileirão - Grêmio 2 x 0 Atlético-MG

Uma tarde muito, mas muito quente no Olímpico. Tarde nervosa também.

Hélder voltava a ala-esquerda. No papel, Souza seria o ala-direito. No papel, pois na prática Souza jogou solto, e foi esse um dos grandes trunfos do Grêmio na partida.

Apesar de precisar do resultado o Tricolor não se jogou para cima do adversário. Teve volume, mas nada muito elaborado. Nenhuma grande jogada ou troca de passes. As situações surgiam em iniciativas pessoais dos jogadores, que iam para o ataque carregando a bola. Mas o time empacava na completa inefiência do ataque. Algumas opurtunidades surgiram. Chutes de Souza de fora da área. Boa jogada de Souza na linha de fundo que Marcel não conseguiu concluir. Um chute de esquerda de Perea, que foi desviado. Uma jogada enrolada de Willian Magrão, que ingressou a dribles na área, mas teve seu cruzamento cortado pela zaga atleticana. Disse que Souza era o trunfo do Grêmio, mas passou a ser problema, quando o Galo passou a explorar o espaço deixado por ele. Por ali César Prates e Élton faziam boas descidas, Por vezes Renan Oliveira somava-se a eles para fazer boas triangulações. Daquele setor surgiram dois lances que foram corretamentes parados pela marcação de impedimento. Atlético jogava com seus atacantes bem abertos, buscando atrair os zagueiros gremistas para fora da área. Ao final do primeiro tempo, Castillo fez linda jogada e estaria marcando um golaço não fosse a espetacular defesa de Victor (ilustrada nas duas fotos abaixo).

A notícia do placar desfavorável em Brasília, que já era sabida nas arquibancadas, obviamente deve ter chegado aos ouvidos dos jogadores no intervalo. Time aparentemente sentiu o golpe e voltou mal para o segundo tempo. Atlético parou de ameaçar, interessou-se pelo empate e passou a valorizar a posse de bola. Grêmio ameaçava em chutes de fora da área. Roth foi ousado. Tirou Rafael Carioca e colocou Mattioni (segundo ele para jogar em cima de um "cansado" César Prates). Ouviu algumas vaias. Minutos mais tardes, Hélder saiu para o ingresso de André Luís. Aos 16 Mattioni fez ótima jogada pela ponta direita, pedalou, entrou na área e foi derrubado por César Prates (olhem na foto abaixo como o atleticano usa o braço e perna para calçar o adversário). Pênalti bem marcado.

A cobrança de Tcheco foi magistral (foto acima): Goleiro de uma lado,bola rente a trave no outro.

Gol tranquilizou e encaminhou a vitória. Grêmio passou a ter a posse de bola no campo de ataque, Roth manteve o time ofensivo. Algumas boas chances sugiram, Édson espalmou boa parte dos fortes chutes que foram disparados contra seu gol. Grêmio já era merecedor de uma maior vantagem. Aos 37 falta em Mattioni. Atlético mal posicionado, Souza cobra, a bola entra baixa e Soares se abaixa para fazer o 2x0 definitivo.

Jogo encerrado no Serra Dourada. São Paulo Campeão. No Olímpico a torcida aplaude efusivamente o time que ainda jogava. Emocionante.

Réver e Victor foram espetaculares. Qualquer seleção do campeonato sem esses dois é uma palhaçada. Felipe Mattioni também entrou muito bem, inegavelmente mudou o jogo.

Não sei se o Atlético tinha alguma motivação extra, mas foi um adversário valoroso, com postura muito digna. Jogou a valer.

Muito boa a arbitragem de Luis Antônio Silva Santos. Talvez tenha se excedido nos cartões dados por reclamações aos atleticanos, mas esse seria o seu único erro.

Neste post tentei abordar exclusivamente os assuntos do jogo entre Grêmio e Atlético.

Grêmio 2 x 0 Atlético Mineiro